SC & more n°325 : le plat de résistance !
Après l'entrée la semaine dernière, les serial crocheteuses & more passent au principal : le plat. C'est l'Empreinte de l'Ange qui nous accueille pour le déguster !
En cette saison, les poules du jardin sont généreuses : je vous ai donc préparé des oeufs !
Au plat,
Les recettes sont toutes simples alors je les partage avec vous !
Pour l'un comme pour l'autre, il ne vous faudra que quelques grammes de fil jaune et blanc (j'utilise du Sunny de Cheval Blanc), un peu de rembourrage, un crochet (3 pour moi) et une aiguille. Cela vous met en appétit ?C'est parti !
L'oeuf au plat
(environ 8 cm de diamètre)
Le jaune :
- faire 6 mailles serrées (ms) dans un cercle magique et une maille coulée (mc) pour fermer.
- faire 1 maille libre (ml) et 2 ms dans chaque maille (on obtient 12 mailles) et 1 mc pour fermer.
- faire 1 ml et 1 ms dans chaque maille (toujours 12 mailles) et 1 mc pour fermer le tour.
- faire 1 ml et répéter *2 ms dans la même maille et 1 ms dans la maille suivante*, 1 mc pour fermer (18 m).
- faire 1 ml et 1 ms dans chaque maille. Terminer par une maille coulée.
Couper le fil en en laissant assez pour faire ensuite la couture.
Le blanc :
- faire 6 mailles serrées (ms) dans un cercle magique et une maille coulée (mc) pour fermer.
- faire 1 maille libre (ml) et 2 ms dans chaque maille (on obtient 12 mailles) et 1 mc pour fermer.
- faire 1 ml et répéter *2 ms dans la même maille et 1 ms dans la maille suivante*, 1 mc pour fermer (18 m).
- faire 1 ml et répéter *2 ms dans la même maille et 1 ms dans les 2 mailles suivantes*, 1 mc pour fermer.
- faire 1 ml et répéter *2 ms dans la même maille et 1 ms dans les 3 mailles suivantes*, 1 mc pour fermer.
- faire 1 ml et répéter *2 ms dans la même maille et 1 ms dans les 4 mailles suivantes*, 1 mc pour fermer.
- faire 1 ml et répéter *2 ms dans la même maille et 1 ms dans les 5 mailles suivantes*, 1 mc pour fermer.
Pour ce dernier tour, on cherche à donner un aspect moins "rond" au blanc d'oeuf. Vous pouvez le faire de façon aléatoire, façon free form, avec des brides (B) et des demi-brides (dB) et des ms, en répartissant quelques augmentations. Voici ma version :
- faire 4 ms, 1 dB, 2 dB dans la même maille, 1 ms, 1dB, 1B, 2B dans la même maille, 1 dB, 1 ms, 1 mc, 1ms, 2dB dans la même maille, 4B, 1dB, 2dB dans la même maille, 2 mc, 2 ms, 1dB, 1 ms, 1 mc, 1 ms, 2 dB dans la même maille, 2 B et terminer avec des ms jusqu'à la fin du tour. Finir par 1 mc.
Coudre ensuite le jaune sur le blanc (j'ai choisi de ne pas le centrer). A la moitié de la couture, glisser un peu de rembourrage sous le jaune et terminer.
L'oeuf à la coque :
Qui peut aussi être servi dur (ça arrive quand on les laisse trop longtemps dans l'eau !)
Le jaune :
- faire 6 mailles serrées (ms) dans un cercle magique et une maille coulée (mc) pour fermer.
- faire 1 maille libre (ml) et 2 ms dans chaque maille (on obtient 12 mailles) et 1 mc pour fermer.
- faire 1 ml et répéter *2 ms dans la même maille et 1 ms dans la maille suivante*, 1 mc pour fermer. Couper le fil en en laissant assez pour faire ensuite la couture.
Le blanc :
faire 6 mailles serrées (ms) dans un cercle magique et une maille coulée (mc) pour fermer.
- faire 1 maille libre (ml) et 2 ms dans chaque maille (on obtient 12 mailles) et 1 mc pour fermer.
- faire 1 ml et répéter *2 ms dans la même maille et 1 ms dans la maille suivante*, 1 mc pour fermer (18 m).
- faire 1 ml et répéter *2 ms dans la même maille et 1 ms dans les 2 mailles suivantes*, 1 mc pour fermer.
- faire 1 ml et répéter *2 ms dans la même maille et 1 ms dans les 3 mailles suivantes*, 1 mc pour fermer.
Coudre le jaune au centre.
- Puis, continuer pour ce tour, en piquant uniquement dans le brin arrière, 1 ms dans chaque maille. Comme on continuer en travaillant en spirale, il vous faudra marquer le début de chaque tour (avec un trombonne par exemple).
- faire encore 1 ms dans chaque maille.
- répéter *2 ms, une diminution*
- faire 1 ms dans chaque maille.
- répéter *1 ms, une diminution*
- faire 1 ms dans chaque maille. Rembourrer.
- répéter une diminution à chaque maille sur les deux derniers tours. Finir par une maille coulée.
Et voilà, bon appétit !
(et comme d'habitude, je serai ravie de recevoir vos retours, les photos de vos réalisations, ou même vos éventuelles interrogations ...)
A bientôt !