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l'atelier de madame cerise
25 mars 2021

Un bouquet de pissenlit

Le printemps est enfin là !

Et avec lui, les couleurs sont revenues égayer mon jardin ! Le jaune y domine, car la star qui s'y développe est sans conteste le pissenlit.

pissenlit3

Le voici à l'aquarelle, façon planche de botanique ou grimoire de sorcière, comme l'avait proposé Sandrine, mon amie du crayon perché.

Et qui dit grimoire de sorcière, dit potion magique...

Aujourd'hui, je vous livre ma recette de gelée de pissenlit, ou comment transformer des fleurs en "miel" !

Gelée de pissenlit

Ingrédients :

- 320 fleurs de pissenlit (environ 250 grammes)

- 1 citron bio (ou 1/2 citron s'il est très gros)

- 1/2 orange bio

- 1 litre d'eau

- du sucre

- de l'agar-agar

1/ Maintenant que vous avez cueilli les fleurs, épluchez-les de façon à éliminer toutes les parties vertes (qui sont amères). C'est la phase la plus longue... Courage !

2/ Mettez les fleurs dans un litre d'eau avec le citron et l'orange. Laissez bouillir à couvert pendant une heure.

3/ Laissez infuser un quart d'heure après la fin de l'ébullition, puis filtrer et presser les fleurs pour récupérer un maximum de jus.

4/ Pesez le liquide obtentu et ajoutez le même poids en sucre (environ 650 g pour ma part) ainsi que l'agar-agar (environ 2g)

5/ Portez à nouveau à ébullition et laissez bouillir encore cinq minutes.

6/ Versez dans les pots propres, retourner et laisser refroidir.

 

A déguster avec un fromage blanc ! Bon appétit !

pissenlit

Avec mon pissenlit, je participe au défi du ch@t qui a pour thème les fleurs en ce premier trimestre 2021,

et aussi au 579ème défi des serial crocheteuses and more qui est hébergé cette semaine chez Karo.

A bientôt

 

 

 

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Commentaires
C
Hum ça doit être bien bon, très jolie aquarelle
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J
Mhhhh trop de miam =)
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C
Jolie planche, bravo !! et cette recette de gelée donne bien envie !! finalement, je vais arrêter de les arracher, ces pissenlits de mon jardin 😆 !! belle journée !
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K
Superbe !
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P
Oh, merci pour la recette ! J'en ai goûté une fois à une table d'hôte et c'est très bon. Le goût est doux et un peu surprenant car difficilement associable à une saveur connue. Je n'ai jamais fait de confiture, ni de gelée, mais celle-ci me tente bien. Ta planche est très jolie et vu la taille de la racine, je comprends mieux leur résistance ! Merci pour cette jolie et douce participation au défi du ch@t. Bises.
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J'y participe :

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