SC & more N°314 : pâtisserie
Cette semaine est placée sous le signe de la gourmandise chez Isabelle Kessedjian et les serial crocheteuses & more.
Voici donc une paire de boucles d'oreilles "cupcake", au crochet !
En quelques mots, je vous donne quelques explications pour celles qui auraient envie de les réaliser à leur tour.
Etape 1 : le gâteau
J'ai utilisé pour la base des capuchons de tubes homéopathiques.
1- Avec un fil couleur marron (j'ai utilisé de l'idéal Bergère de France colori vannerie), dans un cercle magique, crochetez 5 mailles serrées (ms). Fermez par une maille coulée (mc) et tirez sur le fil du cercle.
2- Faites une maille libre (ml) et 2 ms dans chaque maille du tour précédent. Vous obtenez 10 m. Fermez par une mc. Le fond est terminé.
3- Une ml. Marquez le début du rang. Dans le brin arrière, faites une ms dans chaque maille.
4- Faites 2 autres rangs de la même façon (sans les terminer par une mc). Fermez le 3ème rg par une mc.
Le gâteau est terminé, il faut le décorer avec la crème !
Etape 2 : la crème
Faites un cordon au tricotin d'environ 15 cm (personnellement, j'avais fait plus long et j'ai ensuite adapté en détricotinant...) en gardant une longueur de fil pour coudre.
Et cousez-le à l'aiguille en l'enroulant sur le capuchon (avec un peu de colle pour commencer si vous le souhaitez. La colle de l'étiquette peut suffire aussi !).
Etape 3 : Les fruits et le sucre
Cousez quelques perles de rocailles pour le sucre. Sur le fil à l'éxtrémité du cupcake, glissez une perle rouge, la boucle d'oreille. Repassez le fil dans la perle et fixez le solidement.
Reprenez toutes les étapes pour faire la seconde boucle !!!